Die Kartoffel
Alle Kartoffeln, oval, länglich auch rund,
besitzen weder Nase, noch einen Mund,
haben dafür etliche Augen, wunderbar,
die Haut glatt, auch rau, doch ohne Haar.
Die Knolle fürwahr ein Ackersegen,
für sie sich Tausende Hände regen,
als Erdapfel überall ebenso bekannt,
steht zur Verfügung im ganzen Land.
Ein Phämomen, was die Natur schaffte,
allen Menschen sie Freude brachte,
das ganze Jahr und zu jeder Zeit,
preiswert steht die Kartoffel bereit.
Bei Kälte, Frost, Schnee und Eis,
gibt die Knolle den wahren Beweis,
daß sie ein Tausendsassa, ohne Gleichen,
kann ihre Fähigkeit jederzeit beweisen.
Undenkbar, eine musterhafte Küche
täglich ohne zartgelbe Kartoffelstücke,
schmackhaft, gehüllt in Speck die Scheiben,
als Puffer braucht man sie nur reiben.
Umgeben von Gemüse und saftigen Braten,
ebenso gekochte Klöße, mit anderen Zutaten,
lobenswert, gereicht zu jeder Art von Fisch,
edle Kroketten bringt man gern auf den Tisch.
Als Salzkartoffeln, Scheiben, Klöße oder Brei,
im Grunde ist es offensichtlich einerlei -
wie die Fruchtknolle ihre Schönheit zeigt,
sie bleibt ein Hochgenuss - mit ihrer Natürlichkeit.
|